Skip to content

Review: HP ESIA Online – HUAWEI C6100

Januari 24, 2010

HP Esia Online - HUAWEI C6100Heboh dengan berbagai promosi tentang HP ini, memang menarik minat saya. Salah satu hal yang sangat menarik dari HP Esia Online ini adalah bumbu Esia Messenger.

Hal pertama yang terbayang saat mendengar kata Esia Messenger adalah Blackberry Messenger. Saya membayangkan fasilitas ini mirip-mirip Backberry Messenger. Ditambah dengan tambahan Yahoo Messenger, Facebook, dan E-mail. Secara tidak langsung saya membayangkan HP ini mirip dengan Blackberry (walau saya juga tahu, pasti ga bakalan secanggih BB). Tapi dengan harga Rp. 649ribu, saya pikir. Why not!

Setelah cari-cari di toko, akhirnya nemu juga. Here is my review.

Spesifikasi Perangkat:

  • Keypad: QWERTY
  • Layar: 2.4″ (262K Warna)
  • Dimensi: 116.3mm x 56.4mm x 13.7mm
  • Baterai: 1000 mAh Li-ion
  • Talk Time: 7 jam (dalam kondisi ideal)
  • Standby Time: 200 jam (dalam kondisi ideal)
  • Music format: OCP, MP3, AAC+
  • Kapasitas Phonebook: 1000
  • MP3 Ringtones
  • Speaker Phone
  • MicroSD (up to 2GB)
  • Software: Netfront (browser); JAVA Runtime; Opera Mini; Yahoo Messenger; Facebook; Windows Live Messenger; GTalk; Esia Hidayah; Esia Music Box; Twitter (Weblink); Vivanews (Weblink)

Kekurangan:

  • Esia Messenger & Yahoo Messenger, mungkin karena ekspektasi awal tentang kedua fasilitas ini mirip dengan Blackberry, saya agak kecewa dengan fasilitas Messenger yang disediakan Esia ini. Hal utamanya adalah, aplikasi messenger yang disediakan C6100 ini tidak bisa running background. Dalam artian, jika Anda sedang membuka Yahoo Messenger, Anda tidak bisa membuka aplikasi lain. Dengan kata lain, jangan harap bisa sulit rasanya agar Messenger-nya bisa OL seharian seperti BB.
  • Fasilitas Esia Messenger tidak bisa dipakai diluar kota (meskipun esia-nya sudah di GOGO).
  • Sampai saat ini, Yahoo Messenger tidak bisa dipanteng nyala seharian. Tiap beberapa menit, biasanya ia otomatis mati sendiri.
  • Esia Messenger bisa coba dinyalakan seharian. Tapi, meskipun demikian, karena tidak bisa switch application, jadinya selama esia messenger nyala, kita tidak bisa membuka menu lain.
  • Jika Esia messenger dinyalakan seharian, baterai cuma bisa bertahan 1 hari saja.
  • No Bluetooth
  • Tidak bisa membuka attachment Email
  • Tidak bisa membuat email dengan attachment
  • Email yang diterima hanya bisa dibuka dalam format Plain.
  • No Push Email, no scheduled email retrieval
  • No Video Recording
  • No FM Radio
  • Browsing pake itungan waktu, Rp. 275 / menit. Bila dibanding-banding dengan hitungan tarif internet di GSM, rasanya jumlah ini lebih mahal. Ditambah lagi kualitas jaringan ESIA untuk internet ini masih belum begitu memuaskan.

Kelebihan:

  • Keypad nya sangat nyaman digunakan. Setelah mencoba berbagai jenis handphone yang Blackberry wanna be (HP-HP yang nyontek BB). Soal ngetik, C6100 ngga kalah. Keypadnya empuk, sangat nyaman digunakan. Juga untuk input huruf besar/kecil dan simbol cukup mudah.
  • Untuk HP seharga 700ribu, kualitas kamera rasanya cukup memuaskan.
  • Suaranya lumayan bagus. Cukup keras dan nyaring.
  • Bisa buka file PDF, TXT & DOC.

Kesimpulan:

Bagi advance user yang memang membeli HP ini dengan harapan bisa OL Messenger seharian, mungkin Anda bakal kecewa.

Tapi, untuk Esia Messenger, user tidak diperlukan untuk membukan aplikasi ini seharian, karena walau dalam keadaan off, user tetap akan menerima notifikasi pesan masuk disaat ada pesan via Esia Messenger. Dengan demikian, … pake Esia Messenger lebih irit batre dibanding Blackberry Messenger.

Begitu juga bagi facebook-ers, aplikasi Facebook yang disediakan C6100 rasanya kurang memuaskan. Ditambah lagi, sudah berapa hari ini jaringannya banyak terganggu. Saya pribadi lebih nyaman menggunakan Facebook via via browser ke http://m.facebook.com. Tapi untuk menggunakan web interface di C6100 ini dikenakan tarif per menit. Hal ini akan membuatnya jauh lebih mahal dibanding dengan akses di GSM.

Tapi, jika Anda memang pengguna Esia yang sedang mencari HP pengganti, rasanya C6100 ini bisa menjadi salah satu pilihan yang baik. Lumayan, memberi nilai tambah menjadikan HP esia sebagai HP bukan cuma buat telepon.

Tapi overall, lumayan lah! Untuk HP seharga Rp. 750ribu (harga toko). Seperti pepatah orang sunda: da harga mah moal ngabobodo. Setidaknya HP Esia-nya sekarang bisa lebih aktif, tidak sekedar cuma buat nelpon. Kita tidak bisa berharap bisa mendapat HP serba komplit dengan harga 650 ribu (harga asli), be fair! Segini rasanya sudah cukup baguslah.

Bagi yang berminat nyobain Esia Messenger, bisa coba nih add nomor gw: 022-93982031. Coba aja, everyone is welcomed.

Atau join di Facebook:

About these ads
118 Komentar leave one →
  1. David permalink
    Januari 24, 2010 21:58

    numpang tanya bro..sms nya bisa multi thread kayak di BB nda?alias bisa per summary per nomor gitu?

    tx

    • En Tay permalink
      Januari 24, 2010 22:05

      ngga, bro. :) SMS nya masih konfensional.

  2. tyo permalink
    Januari 25, 2010 10:19

    Bro waktu beli berapa di toko?

    Kalo di esianya berapa bro?
    pengen beli juga nih..Maklum masih pake esia purba..

    Terus bukannya kalo internetan pake pulsa paket ya bro?
    yang 3000 sebulan itu kan?

    • En Tay permalink
      Januari 25, 2010 11:28

      Harga Rp. 750ribu.

      Internetan itu Rp. 275/menit. Rp. 3000 perbulan itu CUMA untuk facebook & menggunakan aplikasi yang sudah disediakan.

  3. Zulki permalink
    Januari 25, 2010 12:36

    Numpang tanya. Berarti termsk Esia Messengernya tdk bisa utk seharian..? T k.

    • En Tay permalink
      Januari 25, 2010 17:24

      Esia Messenger seharian … mungkin bisa :) baru nyobain seharian ini di nyalain ternyata bisa :) ngga seperti Yahoo Messenger nya. tapi … ya ngga bisa ngelakuin yang laen berarti.

      G6600 itu … klo ngga salah GSM

      Multitasking seperti BB emang ngga bisa :) maklum lah

      Soal browsing
      … saya tanya ke CS nya sih itungannya pake menit. Mohon info lagi, kalau2 ada informasi lain mengenai hal ini.

      kualitas layar … BAGUS. :)

      • badrun uww permalink
        Desember 16, 2013 21:04

        bagaimana cara masukan sos buat hp esia c6100

  4. Iman permalink
    Januari 25, 2010 13:26

    kalo dibandingin sama huawei G6600 bagusan mana?

  5. Alex permalink
    Januari 25, 2010 13:30

    saya mau tanya kualitas layarnya tajam ato tidak
    nd besar resolusi layarnya brapa apakan sudah 240×320 pixel ga???

  6. Jeff permalink
    Januari 25, 2010 15:12

    kata CSnya browse internet bisa pake opera mini dengan biaya 5000/minggu, dan chargenya ga diitung permint lagi. Yang mana sih yang bener bro?

  7. Hendra permalink
    Januari 25, 2010 16:36

    saya juga baru beli hape esia online. Tadinya pun sama dalam bayangan bakalan secanggih BB. Ya taunya memang sedikit tertipu. hehehe….seharusnya esia dalam mempromosikan hape ini harus diberitahu kemampuan hapenya seperti apa. Ya skrg udah terlanjur beli , mungkin nanti dijual lagi deh……hmm atau esia bakal mengupgrade softwarenya sehingga bisa multitasking seperti BB? hehehe

  8. denkZ permalink
    Januari 26, 2010 15:05

    bro..kebetulan gw dah beli hape esia yg skrng..
    gw mw tnya..knp klo pas login FB gk bisa masuk..
    ada perintah cobalah beberapa saat lagi..
    udh gw coba berkali” tetep aja kyk bgitu..
    mohon pencerahan nya…

    • En Tay permalink
      Januari 27, 2010 14:14

      @Ern: Dapet!
      @Broz: beres bos! :) nanti kontak via email :D
      @Jeff: browsing emang MAHAL, tapi … emang lumayan cepet juga sih.
      @denkZ: soal FB, emang gangguan di esia nya tuh. :( udh bbrp hari kayak gitu terus :(

  9. Jeff permalink
    Januari 26, 2010 16:31

    mesenggernya aktif terus ko kaya BB. Kita dinotif terus kalo ada yang kirim message. tapi memang ga bisa multi tasking. Termasuk kalo kita lagi em-an, telepon ga bisa masuk. 5000/minggu utuk browse 100 menit doang ternyata. tapi dikasi waktu seminggu untuk ngabisin yang 100 menit itu. mahal banget yak?

  10. Broz permalink
    Januari 26, 2010 19:51

    bro en tay,

    kalo nyesel beli C6100-nya, jual ke gw ya? gw di bandung nih. hehehe :D

    • En Tay permalink
      Januari 27, 2010 14:10

      ;) beres bos! :)
      nanti kontak via email ;)

  11. Ern permalink
    Januari 27, 2010 11:52

    numpang tanya gan, dpt headsetnya jg ga ya untuk dengerin MP3 nya..thx

  12. sekoot permalink
    Januari 28, 2010 02:57

    mau nanya nih.

    klo misal esia messenger lagi aktif, telpon gak bisa masuk ya??

  13. sekoot permalink
    Januari 28, 2010 04:29

    mau nanya nih ke agan en tay:

    klo misalnya esia messenger aktif, apa line telpon gak bisa masuk ??

    maksudnya Rp.3000,-/mgg itu per aplikasi ??? YM, FB, twiter, WLM masing² Rp.3000,-/mgg?? ( klo aplikasi di aktifin ke- 4 nya brarti total Rp.12000,-/mgg ??)

    klo pengaktifan esia messenger gmn ?? apa sama ky BB?? ato masih harus masing² ky yg gw blg di atas??? (brarti nambah beban Rp.3000,-/mgg lg??

    dan gw masih bingung,, Rp.3000 itu buat /bln apa /mgg ??

    klo kita beli hp ini apa sim-card nya bisa milik kita pribadi sendiri ?? ato harus yg dari sana nya?? (sim-card suntik)

    sebelumnya sory nih banyak nanya.
    mohon info nya gan. (berminat mode on) ^,^
    saya jg org bandung loh,, ntar klo jadi beli gw add pin nya okeh ??? :D

    • En Tay permalink
      Januari 28, 2010 13:19

      walau esia messenger aktif, telp bisa masuk
      tarif per aplikasi.
      FB: 3000/minggu
      YM: 3000/minggu
      penggaktifan masing2 aplikasi itu by program. nanti pas buka programnya langsung ada pertanyaan untuk aktifasi.
      beli HP nya pasti di kasih SIM card nya.
      klo mau diganti pribadi yang pribadi juga bisa. cuma aja bbrp bonus nya ilang.

  14. Naufal permalink
    Januari 28, 2010 14:29

    Kalo SIM card nya diganti pake nomor flexi bisa gak?

  15. sekoo permalink
    Januari 28, 2010 16:40

    gan en tay,,

    itu hrg nya 650rb / 750rb sih ?? gw jadi bingung nih.

  16. sekoot permalink
    Januari 28, 2010 18:33

    gan en tay. sry tanya lagi.

    agan beli esia online dimana ?? kira2 inden brp lama ya ??

    • En Tay permalink
      Januari 28, 2010 23:14

      @sekoot: beli di toko, di BEC, Bandung. :D pas indent ad toko yang beli. emang sih rada mahal (+100 ribu). tapi … yah, dari pada ngga. :D
      @Naural: flexy … PASTI GA BISA!!! :D

  17. sekoot permalink
    Januari 29, 2010 05:11

    okay.
    nice info nya gan. hehehee
    brarti gw keliling gerai esia yg dago sama IP dulu dah.. klo misalnya sama² aja ya beli aja.
    ntar gw add pin nya si agan klo dah dapet tuh hp. SIAP MELUNCUR!!!! :D

  18. David permalink
    Januari 29, 2010 07:27

    bisa ga diinject aplikasi java supaya bisa sms multi thread?ngarep mode on:)

  19. andri permalink
    Januari 29, 2010 11:37

    Gue udah dapet HP Esia Online Huawei C6100. FB nya memang sering error. apa karena masih dapet gratisan sebulan ya..”?

  20. nando permalink
    Januari 29, 2010 16:38

    BTW thx review nya..
    pengen tahu..klo HP esia OL ni..bisa upload foto gk ke FB..ok trims!

  21. En Tay permalink
    Januari 29, 2010 20:27

    ada pertanyaan, lansung aja ke Esia Messenger Group @ Facebook

  22. yue permalink
    Februari 3, 2010 17:43

    bro nanya dong ane kan baru beli nih hp esia online, cuma ko ga bisa konek k pc y? padahal ud installl driver ny, icon ngcharge nya jg jalan, sama satu lg kabel usb yg ke hp ny g msk bgt y? jd goyang2, apa semua ny emang bgitu? thanks

  23. Februari 10, 2010 18:32

    ko en tay, ada earphone nya ngga???

  24. Yogi permalink
    Februari 15, 2010 14:38

    Dapet ESIA OL Jan akhir, setelah Dec DP. 100 rb (1 bulan indent).
    – Internet :
    Pakai Opera bawaan HP cukup cepat, loading halaman bagus responnya, setara 3G di GSM.
    – FaceBook :
    Isi aplikasi bagus tapi log-in sulit, sudah up-grade sama saja malah tidak bisa disafe log-in name dan password jadi setiap masuk harus isi ulang lagi keduanya (repot).
    Foto bisa langsung jepret dan up-load ke FB tapi koq saat mau foto ada interlacenya ? (kedap-kedip begitu).
    – Pull Mail (bukan push mail) :
    Pertama aktivasi berhasil dengan baik tapi setelah keluar sampe sekarang tidak pernah bisa masuk log-in lagi ?! coba up-grade malah error sekalian :( .. dari CS ESIA diminta untuk hard reset di gerai ESIA tapi belum sempat … dan data2 harus back-up dulu).
    – Suara :
    Standar + nada tinggi ciri ponsel China, coba ganti head set pake Samsung lumayan ada suara rendah / bas-nya mulai terdengar
    – Kompabilitas :
    Connect dengan PC terbaca sebagai usb dirve, mau install JAVA mudah masukin file jar ke memory lalu jalankan lewat hp tapi tidak semua bisa jalan normal, settingan tombol sepertinya tidak sama.
    – Other :
    Baterai untuk Stand by, super tahan lama .., key pad sangat nyaman (empuk), layar lebar (tapi screen protector harus buat/potong sendiri karena belum ada yang jual, juga hard covernya)

    Secara umum dengan harga segitu cukup baik untuk HP dengan fasilitas on-line, hanya tinggal diperbaiki masalah jaringannya (bukan salah HPnya) dan harga paket data kalo bisa diturunkan :) … paket data unlimited sebaiknya dikisaran 50. rban / bulan.

    • En Tay permalink
      Februari 15, 2010 22:06

      thank’s buat info nya, Yogi! :) Reviewnya lengkap juga

  25. none permalink
    Februari 17, 2010 13:24

    Pingin nyaman online yha beli BB asli….

  26. nh@ permalink
    Februari 17, 2010 14:50

    mo nanya nih aq dh beli c6100,apakah hp ini bs d jdikan modem?? thank’s

  27. Ubay permalink
    Februari 21, 2010 17:13

    Bos mo nanya dong, kalo browsernya opera mini kayak nexian yg panjang bgt proses nulis alamatnya ato dah kayak Bb nih? yg tinggal tulis n klik browse?

    pengen jg nih soalnya skrg msh pk bis gsm buat online tp gak bisa ke laen ati nih ama esia, tp males kalo mo bowsing lama gitu prosesnya…

    • En Tay permalink
      Februari 22, 2010 19:55

      untuk ngetik alamat URL di Opera cukup praktis, tapi tidak sepraktis BB. Tapi, klo emang tujuannya untuk browsing2, saya kurang rekomen ESIA Online. Tarif browsingnya MAHAL!!!!! tapi emang lumayan “cepet” sih. Entah kalau nanti ada paketan unlimited-nya, … mungkin patut dipertimbangkan.

  28. ^^Rusli Lin permalink
    Februari 23, 2010 17:51

    ESIA Huawei C6100 untuk masukkan aplikasi dengan kabel data, kok HP-nya tidak terdeteksi Tay? emang sih aku belum nambah microSD. Kata bbrp org dari forum sih, emang harus pake microSD dulu baru HP-nya bisa terdeteksi. Kok bribet gitu yah?
    Terus Terang gwe masih Enjoy dengan Sony Ericsson Gwe, yang bisa Facebook, Messengger dll, meskipun bukan tipe BB, tapi HP Sony Ericsson gwe lebih unggul dan lengkap. Tapi gwe gak nyesel kok dengan esia ini, seperti yg kamu bilang, masih ada kelebihannya walu banyak juga kekuranggannya.

    • En Tay permalink
      Februari 23, 2010 21:47

      setau gw emang harus pake microSD dong.
      tapi bukannya bribet, klo emang ngga ada microSD, bisa mau baca apa? :D Memory internal tidak diijinkan diakses via komputer.

      ya jangan bandingin sama Sony Ericsson lah … dah harganya juga beda :D

  29. ar-ex permalink
    Februari 28, 2010 13:07

    Mas mau tanya…
    MicroSD itu apa?
    dan kira2 berapa harganya??

  30. Benny permalink
    Maret 1, 2010 15:36

    Boss Tay, kok punya saya sudah saya pasang microsd tetap tidak terdetek ya HP Esia onlinenya bagaiaman cara nya untuk akses microsdnya

    tku

    • En Tay permalink
      Maret 4, 2010 00:04

      @ar-ex: saya sendiri pake microSD “bekas” HP yang dulu, cuma 128MB jadi kurang apal. tapi last time I check, 2GB=90rb (klo ga salah)
      @benny: punya saya sih langsung. Cuma kadang colokan ke HP nya suka longgar. Coba di-pakemin.

  31. tessa permalink
    Maret 8, 2010 20:30

    ada usb-nya nggak?

  32. dank permalink
    Maret 12, 2010 15:45

    please unlock sim card huawei g6600

    dan bagaimana caranya ganti nada smsnya

    plissss

    • En Tay permalink
      Maret 14, 2010 14:53

      Ganti nada SMS, masuk ke menu MULTIMEDIA – MY FILES – MUSICs – pilih lagunya – OPTIONS – USE INCOMING CALL TONE
      unlock SIM CARD?!? buat apa?

  33. sultan permalink
    Maret 19, 2010 09:53

    pagi pak,saya mo nanya ,kok dihp esia online gak bisa mutar vidio ya,padahal micro sd nya dah ada vidionya,trus klo emang gak ada,bisa diupgred gak ya,terima kasih banyak

    • En Tay permalink
      Maret 21, 2010 23:40

      blon pernah nyoba. tapi … emang ngga ada “menu” nya sih :) mungkin emang ngga bisa :(

  34. Yenny permalink
    Maret 23, 2010 21:42

    All, mau tanya donk..
    Itu beneran ga bisa push mail ya?
    gag bisa buka attachment email jg? tapi bisa buka file .pdf, .doc, .txt??

    Thanks bgt yaa…

    • En Tay permalink
      Maret 25, 2010 00:03

      pdf, doc, txt masuk via USB, tapi via attachment email ngga bisa :(

  35. basit permalink
    April 9, 2010 16:22

    hati-hati beli esia online di toko yang tidak resmi, saya beli kartunya sudah ditukar, sehinga gratis 400 menit browsing tidak ada.

    pastikan bahwa kartunya adalah pasangan dari hp, caranya nomor telepon di kardus tidak ditutup stiker, tetapi asli.

    Semoga bermanfaat.

  36. basit permalink
    April 9, 2010 16:27

    Harga browsingnya masih relatif mahal, dan bonusnya kurang mengiurkan. bila dibandingkan produk x yang gratis semuanya tanpa syarat selama 3 bulan.

    kacanya mudah tergores. kalau beli harus langsung dipasang antigores.

    Tapi sinyalnya bagus banget coy….

    • En Tay permalink
      April 10, 2010 09:02

      @basit: makasih buat infonya ;)

  37. Aisyah Faranita permalink
    Mei 12, 2010 17:21

    klo blh tau kk saya numpang nanya sblmnya hp esia online gk bisa bluetooth y?trs pas bli hp esia online ada kabel datanya/tidak k?trma ksh ya sblmnya.. :)

  38. Aisyah Faranita permalink
    Mei 12, 2010 17:22

    klo blh tau kk saya numpang nanya sblmnya hp esia online gk bisa bluetooth y?trs pas bli hp esia online ada kabel datanya ada/tidak k?trma ksh ya sblmnya.. :)

  39. Mei 16, 2010 11:52

    mau tanya esia online itu bisa dibawa keluar kota gga ??
    trus klo dihitung2 perbulan itu kena’a berapa ?? YM,Esia messenger , Email ,dan Fb’a !
    trs saat telpon itu bisa gga terhubung dengan tlp lain ?? ( berbicara dengan 2 orang atau lebih ) plis bls

    • En Tay permalink
      Mei 16, 2010 21:20

      @aisyah: bluetooth ga ada. kabel ada ada.
      @anie: dibawa keluar kota bisa, asal di GOGO. saat telp terhubung dengan 2 pembicara … rasanya tidak. YM+Email+FB 1 bulan +/- 32ribu. Esia messenger gratis sampe juni (klo ga salah)

  40. ocha permalink
    Mei 18, 2010 08:36

    jadi guys hape esia ol ni bagus apa gag sih,,,,,

    harga internetan sebenarnya brapa sih mang>???

    w jd bngung gni

    • En Tay permalink
      Mei 23, 2010 22:20

      @ocha: feature vs harga = cukup
      jadi kalau memang mau beli HP esia denga budget +/- 800rb … boleh lah. Bisa YMan + FB
      tapi kalau cuma mau pake telp, mending jangan.

  41. lia permalink
    Mei 31, 2010 18:48

    numpang tanya ya…
    esia messenger ni bisa dipake gk diluar kota kalau kita ng aktifin esia gogo??
    mohon pencerahan yaa..

    mau beli tapi bingung..hehe

    makasiii

    • En Tay permalink
      Juni 6, 2010 23:46

      esia messenger BISA dipake diluar kota. (tapi setelah bbrp lama mencoba … agak useless, soalnya ngga banyak temen yang pake :( )

  42. asep permalink
    Juni 13, 2010 15:49

    cara aktivasi paket ym gmn ya?

    • En Tay permalink
      Juni 19, 2010 09:38

      @asep: pas pertama jalanin YM nanti muncul pertanyaan kok, buat aktivasi YM
      @shopay: video … saya tidak bisa :)

  43. shopay permalink
    Juni 17, 2010 23:06

    kalo soal videonya gimana gan bisa putar gak kalo kita masukin file 3 gp biasa kalo da koleksi kayak yang terbaru tuch,,,,,hehehee yang lagi marak…..

  44. mbali permalink
    Juni 19, 2010 11:39

    gimana cara setting esia online, biar setiap login fb ga selalu input e-mail maupun password ?

    • En Tay permalink
      Juni 19, 2010 12:00

      ngga bisa :D ia akan selalu seperti itu. :D
      memang SANGAT MENGGANGGU :(

  45. oecan permalink
    Juni 24, 2010 13:25

    gw beli hp esia online tapi kok tidak ada applikasi opera dan java runtimenya yach.
    gimana cara mengistallnya?
    mohon bantuannya yach… thanks

    • En Tay permalink
      Juni 28, 2010 20:29

      Opera standar kok.
      Java runtime nya … ada ah, di menu “multimedia”

      Kalaupun ngga ada, coba ke http://m.opera.com. (pake browser standard: NetFront)

  46. abe permalink
    Juni 29, 2010 17:53

    hp esia online yg sekarang beredar sudah tidak ada fitur java runtime’a,, untung dah beli dari bulan januari,, coz kakak ku baru kemarin beli di wisma bakrie tidak mendapatkan fitur java…

  47. Juli 14, 2010 13:42

    pas beli dapet memornya ga mas ???????thx

  48. Anto permalink
    Juli 19, 2010 21:38

    Mas kalo esia online vs esia connect fm bagusan mana yah ?
    Yang digunakan hanya untuk telpon ma sms.
    Mohon perbandingan baterai untuk keduanya.
    Esia online bisa berapa lama waktu pakai normalnya (nelpon dan sms saja)

    Makasih …… :)

    • En Tay permalink
      Juli 21, 2010 20:38

      ngga pernah coba CONNECT, jadi ngga bisa bandingin
      tapi ONLINE karena QWERTY, enak buat SMS.
      Buat telepon … lumayan awet.
      pertimbangannya paling ukurannya yang lebar.

      walau qwerty enak buat SMS, tapi karena tidak ada fasilitas COPY PASTE, buat saya ini agak mengganggu.

  49. Fraser permalink
    Juli 29, 2010 08:00

    Pake kartu Aha, isi ulang pk Esia, dijamin murah, perhari ato perbulan tp hpnya ga support evdo, cuma 153kbps, lumayanlah..

  50. free23 permalink
    Agustus 1, 2010 15:34

    nisi gan ane punya masalah nih kok g ga pernah bisa akses YM pake user name g …padahal tmn 2 g yg lain bisa trs sempet nanya ke cs esia katanya g harus create email yg ada .co.id nya bukan yg .com trs stelah g coba ga bisa connect juga …kenapa ya pusing nih gan …thamks ya

  51. wahyu_czeko permalink
    Agustus 23, 2010 17:57

    gw suka reviewnya!!! bhs yg digunakan SANGAT sopan, apalagi pake KESIMPULAN jd semakin mempermudah buat BELI atau TIDAK hp esia-nya

    TERIMA KASIH

    • En Tay permalink
      September 3, 2010 13:29

      @wahyu_czeko: Terima kasih :)

  52. catoer permalink
    September 7, 2010 08:01

    mo tny nie cara input lg ny gmn? n kl ga pake Mc bs muat brp lagu??thax ya

    • En Tay permalink
      September 7, 2010 23:04

      @catoer: setau saya … masukin lagu selalu via MC :) klo ngga pake MC berarti download via internet :)

  53. Indra permalink
    September 8, 2010 11:55

    salam…,
    mau nyampein unek2 nih, g beli 2 unit esia online C6100…,pas g pake fasilitas email tdk bs…,muncul kotak dialog,kata_nya error (log-in id salah)…,pdahal klo pakai media lain (HP lain or PC ) tdk bermasalah.trs klo mau aktifin YM trkadang Hp restart sndiri…
    dua2-nya hp esia g bgitu jg…,ada pencerahan gak…?
    tlng PM email boss…,thanxs ya

  54. September 16, 2010 14:35

    Harga mah moal ngabobodo.. leres eta teh kang. Ada harga,ada barang. Nya sasae-saena anu hargana miring ? Hanjakal…tarip internetna meni mahal kitu….:(

  55. liung permalink
    September 22, 2010 01:24

    pnya saya yg limited edition kok ga ada JAVA nya di menu Multimedia? apa harus di up grade ato gmna?

    • En Tay permalink
      Oktober 5, 2010 22:13

      @liung: Java ada di menu Multimedia. tapi memang dengar kabar, C6100 yang baru2 ini tidak ada menu JAVA nya. :(

  56. vero permalink
    September 27, 2010 21:21

    mau nanya dong cara pake aplikasi emailnya bagaimana
    menu pengaturan tambahannya harus diisi apa/tidak
    kalo harus diisi, isinya apa….???
    masalahnya di pentunjuknya tidak ada penjelasan, cm disuruh isi alamat email ama password doang, udah saya coba kagak jalan tuh…..

    • En Tay permalink
      Oktober 5, 2010 22:10

      @vero: saya sendiri pakai yahoo belum berhasil :( keburu putus asa. tapi pakai gmail bisa. pastikan fasilitas POP di gmail nya di aktifkan.

  57. aman permalink
    Oktober 11, 2010 22:07

    Baru beli esia online dgn card 2 GB; saat install PC Suite di Vista koq hp tidak kedeteksi kenapa ya ? atau mungkin ada software yang harus diupdate ?

    • En Tay permalink
      Oktober 13, 2010 23:03

      @aman: PC Suite nya ngga kepake buat apa2 kok. Kalau sudah ada memori, colok komputer langsung detect kok.

  58. tiwi permalink
    Oktober 13, 2010 12:07

    klo beli hp esia online t, selain dapet handsfree, kabel data, dll, kita dapet memori card 2G gak, soalnya ada yang bilang dapet ada yang bilang beli tersendiri, mana yang bener nich…

    • En Tay permalink
      Oktober 13, 2010 23:01

      @tiwi: gw sendiri ngga dapet. Mungkin tergantung toko nya kali ya.

  59. tiwi permalink
    Oktober 15, 2010 14:44

    hp esia onlineku d menunya gak ada opera mininya, trus punya temenku d menunya ada opera mini tapi gak punya alarm, wahhh bener2 aneh t hp, bisa 1 merk n 1 seri (C6100), tapi beda isinye, kayak beli d pasar loak aj y, koq bisa gt y bro…. :D

  60. Oktober 21, 2010 22:07

    ikut sharing2… baru seminggu beli ni hape esia online, alhamdulillah lancar aj.. pke esia karena nyari biaya yg murah buat ym-an (yahoo messenger),..
    info dikit buat yg suka YM-an.. password utk login harus/hanya menggunakan angka, (jgn pke huruf/alfabet), jd klo ym nya punya password pke campuran angka n huruf.. menurut sy buruan diganti karna ga bakal bs login… (ni versi sy,maaf klo salah)

    untuk ym-an bs kok trusss dipanteng ( kyk BB/online truss ) ‘asal jgn kluar dr aplikasi ym… (hahaha)…. negatifnya kondisi btre pasti ga tahan lama,

  61. Oktober 29, 2010 15:19

    skrg Esia messengernya jarang konek.. padahal cuma itu yg paling murah.. paling2 nih esia.. udah 1 produk aplikasi beda2… ga ngerti nih sama esia, tp masalah cepet dan murahny ok jg sih dibanding yang lain

  62. Riel permalink
    Desember 8, 2010 12:19

    Kang maaf saya mau tanya..
    Cara setiing WAP / GPRS Huawei C6100 ni gmna ya?
    Saya buka Opera / WapBrowser / FB / Twitter / YM.. GAGAL semua.. :(
    Terus cara jadiin modem ke PC Dekstop gimana ya? Denger” tarif internetannya mahal ya? wah sayang padhal speednya cpet tuh..
    Hatur nuhun sa teu acanna kang, punten upami seeur tataros hehe..
    Asamualaikum..

    • En Tay permalink
      Desember 9, 2010 17:50

      @Riel: Jadi modem setahu sy tidak bisa.
      Setting WAP … rasanya ga perlu. Beli langsung pake. Lagi pula, seingat saya memang tidak ada setting untuk itu.
      Tarif internetnya per bulan Desember ini jadi Rp. 1/ 2kB. lumayan murah sih.

  63. iwan permalink
    Desember 16, 2010 13:49

    bos… mo tanya. ane awam neh :-)
    tombom ON’a d’mana y??? Cz yg pk pacar, lg kerja. manual book’a d’rmh’a. Mohon bantuan’a bos En Tay…
    Trima ksh sbelum’a

    • En Tay permalink
      Desember 23, 2010 23:16

      @iwan: tombol ON nya. hold tombol “CANCEL” :D

  64. bon2 permalink
    Januari 2, 2011 21:12

    og t4 gwe skarang ga bs wat internetan dihp yag????tlng bantuannya….gprsnya atau apany…

    • En Tay permalink
      Januari 2, 2011 23:56

      @bon2: ngga ada settingan buat internet. beli langsung jalan. Kalau ngga kemungkinannya masalah jaringannya lagi ngga bener, atau ngga ada pulsa :)

  65. Januari 5, 2011 01:41

    bos.. mu tya hp ku blank cuma tampil esia aja katay sih sofwer .sofwery dmana yah kta ada tangerang

  66. ajie78 permalink
    Januari 16, 2011 14:18

    yang lainnya aktif….kenapa sms u/ keluar statusnya menunggu truz?

  67. tzuka permalink
    Januari 26, 2011 09:21

    saya mau nyari hp esia huawei yg ada gsm dan cdmanya ada ga?

  68. nico george permalink
    Februari 17, 2011 17:11

    saya salah satu yang baru beli dan kecewe berat karena YM gak bisa jalan berbarengan dengan aplikasi lain seperti yang bro bilang …… harapan saya pakai esia ini dana beli esia ini untuk on line YM seharian tanpa putus tapi kl harus stan by terus di ym gak bisa buka yang lain sama ajah booonggg
    …. ini namanya on line jika di buka cape dach ……. gw gak bisa nerima pesan penting kalo kaya ginih ….. gw salah satu yang kecewa berat atas prodack esia ……

  69. aLdie permalink
    Februari 19, 2011 12:22

    saya mau bertanya,
    ini hp saya kekunci dengan sendirinya sewaktu saya matikan hp.
    ini bagaimana yah cara membetulkannya,sedangkan saya tidak tahu nomor kuncinya,,
    tolong diberi tahu caranya

  70. rahmat permalink
    Maret 26, 2011 15:29

    gimana cara install game di hp esia online??
    tolong bantu
    thankz

  71. Inayah permalink
    April 14, 2011 09:49

    Ass… Sy mo tnya stiap bka opera mini knpa gmbar.a blank ya? Mksud.a stiap da gmbar,gmbr.a ntu cma wrna yg mndasari gmbr trsebut, klo sy bk fb lwt http trs k.profil sy,foto sy muncul tp blank,jd yg bs diliat cma wrna polos yg mndasari foto trsbut, mhon bntuannya, trims.wass..

  72. Inayah permalink
    April 14, 2011 09:52

    Mv tambahan.a bkn cma bk fb sj,v smua alamat yg mo d.tuju, klo da gmbar.a psti sprti itu tmpilannya,

  73. dian permalink
    April 16, 2011 01:42

    kira-kira hp esia online sekarang masih ada yg jual barunya ga ya??
    kalo ada di mana dan harganya berapa?
    ada yang tau kah??
    thx..

  74. hasto permalink
    April 21, 2011 11:49

    cara hard reset esia online gimana ya bos..tolonk donk..!!!

  75. April 24, 2011 14:40

    #
    # dianon 16 Apr 2011 at 1:42 am

    kira-kira hp esia online sekarang masih ada yg jual barunya ga ya??
    kalo ada di mana dan harganya berapa?
    ada yang tau kah??
    thx..

    ada mas, masih banyak berkisar antara 450-500rb tergantung nawarnya hehehe.cm emang untuk javanya ga ada >.< tapi secara keseluruhan mayan lah kecuali itu tadi ga isa multitasking dan agak lebar ukurannya…tapi setidaknya dibanding BB wanna be hehehe….email pake gmail imap lancar kok :)

  76. amakevo permalink
    April 26, 2011 14:23

    Kalo gw sih suka ngegame hp ini lumayan lah, bisa instal GTA,NFS,PES2011,sims city,CS,masih banyak lagi.

  77. kori permalink
    Mei 8, 2011 20:41

    mo tanya, saya sudah insert micro SD tapi slalu muncul ‘please insert memory card” mulu… gmn niiiii??? please… :( maacih..

  78. David permalink
    Mei 16, 2011 11:57

    Mohon Bantuan
    Saya baru beli HP Esia Online…Blm Pake tambahan sd card memory…bagaimana ya cara mengaktifkan YM..dll…sy sd ke CS esia di Ruko Roxi…katanya aktif 3×24 jam..kok sd hr gini lom aktif…salah diapanya ya…pls hlp….sblm kecewa datang nih…tx

  79. indra permalink
    Juli 29, 2011 19:36

    yahh en tay nya gg muncul” lagi
    saya mo nanya nih, emang versinya beda” ya??
    yang si sharil(teman saya) bisa masukin game Java(.jar) tapi yang si saya gg bisa
    (blom dicoba lagi sih) gg ada tulisan Java di dalemnya
    terus. Bisa update program”nya gg ya???

  80. kentung215 permalink
    Agustus 10, 2011 01:45

    gan…ko ane beli hp esia ol ga ada fiture operamini nya ya….knp…..tmn2 sya ada Operamini,ko pnya sya tidak ada ga……waduh…..

  81. budi permalink
    Oktober 29, 2011 22:20

    om..saya mau tanya neh…gimana cara buka file dengan format PDF…sya coba buka file yang ada di microsd..tp ko ga bisa ya…sepertinya ada yang kurang…klo mau install game selalu tuilsannya unsupported MIME type..maksudnya apa…terima kasih atas jawabannya

  82. Arief permalink
    Februari 6, 2012 17:35

    budi : Instal game ga bisa gan, karena ga support Java(belum di tanamkan program Java)

  83. Alex permalink
    Februari 24, 2013 16:29

    Sy beli akhir 2011 ex esia hidayah.. Sampe sekarangi yg bisa cuman browser dan esia messanger doang.. Yg laen2.. Payah.. Padahal menu ada semua.. Pengennya ngaktifin Google Talk buat komunikasi dgn keluarga.. CS nya cuma bilang sdg gangguan… Sy baru nemu blog ini.. Tau gitu yaa.. Gangguan ditunggu 2 minggu ke depan.. Mana udah reg internet harian yg Rp. 1.000,-.. Unreg lagi dah..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: