Taufiq Ismail: Ketika Burung Merpati Sore Melayang

Salah satu puisi dari Taufiq Ismail, tertanggal tahun 1998.

Langit akhlak telah roboh di atas negeri
Karena akhlak roboh, hukum tak tegak berdiri
Karena hukum tak tegak, semua jadi begini
Negeriku sesak adegan tipu-menipu

Bergerak ke kiri, dengan maling kebentur aku
Bergerak ke kanan, dengan perampok ketabrak aku
Bergerak ke belakang, dengan pencopet kesandung aku
Bergerak ke depan, dengan penipu ketanggor aku
Bergerak ke atas, di kaki pemeras tergilas aku

Kapal laut bertenggelaman, kapal udara berjatuhan
Gempa bumi, banjir, tanah longsor dan orang kelaparan
Kemarau panjang, kebakaran hutan berbulan-bulan
Jutaan hektar jadi jerebu abu-abu berkepulan
Bumiku demam berat, menggigilkan air lautan

Beribu pencari nafkah dengan kapal dipulangkan
Penyakit kelamin meruyak tak tersembuhkan
Penyakit nyamuk membunuh bagai ejekan
Berjuta belalang menyerang lahan pertanian
Bumiku demam berat, menggigilkan air lautan

Lalu berceceran darah, berkepulan asap dan berkobaran api
Empat syuhada melesat ke langit dari bumi Trisakti
Gemuruh langkah, simaklah, di seluruh negeri
Beribu bangunan roboh, dijarah dalam huru-hara ini
Dengar jeritan beratus orang berlarian dikunyah api
Mereka hangus-arang, siapa dapat mengenal lagi
Bumiku sakit berat, dengarlah angin menangis sendiri

Kukenangkan tahun ’47 lama aku jalan di Ambarawa dan Salatiga
Balik kujalani Clash I di Jawa, Clash II di Bukittinggi
Kuingat-ingat pemboman Sekutu dan Belanda seantero negeri
Seluruh korban empat tahun revolusi
Dengan Mei ’98 jauh beda, jauh kalah ngeri
Aku termangu mengenang ini
Bumiku sakit berat, dengarlah angin menangis sendiri

Ada burung merpati sore melayang
Adakah desingnya kau dengar sekarang
Ke daun telingaku, jari Tuhan memberi jentikan
Ke ulu hatiku, ngilu tertikam cobaan
Di aorta jantungku, musibah bersimbah darah
Di cabang tangkai paru-paruku, kutuk mencekik nafasku
Tapi apakah sah sudah, ini murkaMu?

Ada burung merpati sore melayang
Adakah desingnya kau dengar sekarang

dikutip dari http://www.geocities.com/soho/museum/2737/p-taufiq.html#burung

Telkomsel Flash + HP + Laptop = Keren! (Tapi …)

Ini yang gw punya:

Menyenangkan juga memiliki akses internet anywhere menggunakan Telkomsel Flash. Settingnya cukup sederhanya (lihat post saya sebelumnya). Ini yang bisa saya lakukan:

  • Akses internet dimana saja.
    Bisa menggunakan laptop, PDA, maupun di HP sekalipun.
    PDA iPaq 1940 gw (PDA jaman ‘jadul’) bukan PDA phone, meskipun demikian masih bisa tandem dengan k810i untuk dial-up modem via bluetooth.
  • Yahoo! Go
    Fasilitas Yahoo yang satu ini emang hebat.
    Akses email, facebook, berita, ramalan cuaca, wikipedia, bahkan yahoo maps sekalipun bisa diakses dimana saja menggunakan HP.
  • Chat anywhere
    Menggunakan aplikasi YMTiny di-HP, Instant Messaging menggunakan Yahoo Messeger bisa dilakukan dimana saja.

Tapi …

1 hal yang sangat disesalkan jika menggunakan HP untuk koneksi internet (via laptop) adalah boros batre! dalam keadaan batre sekitar 50%, koneksi internet menggunakan laptop via bluetooth cuma bisa bertahan kurang dari 1 jam. Dengan demikian tidak bisa dibandingkan dengan menggunakan yang terpisah. Kecuali jika koneksi dari laptop ke k810i menggunakan kabel, tapi saya juga dengan baterainya yang degeber terus. Setelah kurang lebih 1/2 jam pemakaian, pun HP terasa panas. Yang jelas menggunakan HP sebagai gateway koneksi internet bukan suatu pilihan yang efektif, kecuali kalau memang cuma butuh koneksi dalam jangka waktu yang tidak lama.

Kecuali…

Kecuali jika Anda menggunakan kabel untuk menghubungkan modem (HP) dengan laptop. Saat Anda menggunakan HP sebagai modem (lewat kabel), pada saat bersamaan HP akan dicharge juga (lewat USB). It’s quite usefull then.

Setting Telkomnet Flash di Laptop + Bluetooth HP (k810i)

Untuk bisa menggunakan koneksi Telkoment Flash dari HP (Sony Ericsson k810i), terlebih dahulu tentunya HP nya perlu terlebih dahulu di-set untuk GPRS-nya (lihat post saya sebelumnya).

Selanjutnya, Anda tinggal perlu membuat dial-up connection baru menggunakan modem. Dalam hal ini, modem yang akan digunakan adalau bluetooth modem. Dengan demikian, yang perlu kita lakukan terlebih dahulu tentunya adalah set bluetooth modem tersebut agar bisa terbaca oleh komputer.

Jika Anda meng-install PC Suite-nya, hal tersebut bisa dilakukan dengan mudah melalui icon My Sony Ericsson k810 (pada system tray). Klik-kanan kemudian pilih Mobile Networking Wizard.

Tapi, jika ingin melakukannya secara manual, bisa dilakukan melalui cara berikut:

  • Pastikan bluetooth menyala. Baik di-HP, maupun di laptop.
  • Klik kanan icon bluetooth (yang biasa terletak pada system tray, sebelah kiri jam), kemudian pilih menu Quick Connect – Dial-up Networking
  • Cari device HP Anda, kemudian pair laptop Anda dengan device HP yang dituju
  • Sampai saat ini seharusnya Anda memiliki Bluetooth Modem terpasang dilaptop. Untuk memeriksanya, lihat ke Control PanelPhone and Modem Options.
  • Buat koneksi dial-up baru menggunakan Bluetooth Modem
    username: (kosong)
    password: (kosong)
    Dial: *99***1#

Selamat mencoba!

Setting TelkomselFlash di K810i

Saya menggunakan Sony Ericsson k810i untuk melakukan koneksi internet. Setelah registrasi TelkomselFlash, saya menunggu 3-4 hari sampai saya mendapat konfirmasi dari pihak TELKOMSEL.

Berikut ini adalah beberapa setting yang saya lakukan di-HP saya.

  • Setting Connectivity Data communicationData accounts
  • Pilih sesuai operator GSM Anda. Biasanya tersedia 2 pilihan untuk masing-masing operator. Pilih yang WAP GPRS, kemudian [EDIT]
    Set APN:internet, kemudian kosongkan username & password.
    Selain dari semuanya itu, saya rasa setting yang lainnya bisa dikosongkan semuanya.
  • Setting Connectivity Internet SettingsInternet Profiles
  • Pilih sesuai operator GSM Anda. Biasanya tersedia 2 pilihan, pilih yang WAP GPRS, kemudian [MORE]
    Set Use Proxy = No
    kemudian [SAVE]

Untuk test, coba browse dari HP. Seharusnya tidak ada masalah. Coba YouTube! 🙂

Berpindah ke TelkomselFlash

Satu-satunya alasan mengapa saya menggunakan kartuHALO pada awalnya karena ini adalah pemberian. Setelah hampir 10 tahun menjadi pelanggan kartuHALO, rasanya jarang-jarang saya merasa puas dengan layanan TELKOMSEL. Bukan karena pelayanannya yang kurang memuaskan, tapi karena harganya yang relatif mahal terhadap operator lain. Terutama untuk tarif GPRS-nya.

Tapi, rasanya baru kali ini saya boleh merasa puas. Dengan layanan baru yang ditawarkan oleh Telkomsel, kini pelanggan kartuHALO bisa langsung menambahkan feature TelkomselFLASH. Dengan demikian, dengan menggunakan HP yang ada (support modem & 3G), saya bisa berinternet ria. Tanpa batas kuota, dan dimana saja. Pake laptop, konek via bluetooth ke HP, langsung deh online. Kalau pun tidak ada laptop, saya masih bisa browsing WAP di HP. Harganya pun relatif murah, yaitu 125ribu per bulan (paket basic, bandwidth up to 256 kbps). Masih lebih murah dari pada Telkom SPEEDY.

Sementara ini saya masih menggunakan TelkomselFlash ini pada HP. Konsekuensinya memang, kalau sedang OL berarti kita tidak akan bisa menerima telepon masuk. Tapi, untuk beberapa bulan awal … saya masih belum berani untuk invest sebuah modem GPRS untuk suatu hal yang belum jelas. Liat untuk 1-2 bulan kedepan. Kalau memang cukup reliable, mungkin Telkom SPEEDY pun saya akan stop.

Facing the Giant

Facing the Giant

Facing The Giant, drama dengan cukup sarat dengan nilai-nilai Kristiani. Meskipun demikian, pesan moral dalam film ini cukup universal untuk bisa dinikmati berbagai kalangan. Rating 4 of 5.

Bercerita tentang seorang pria yang berada diujung karirnya sebagai seorang pelatih, dan team football-nya yang selalu menjadi pecundang disetiap pertandingan. Sampai suatu kali, mereka boleh disadarkan bahwa kita tidak bisa terus menerus melakukan hal yang hanya berfokus pada diri sendiri. Apapun yang kita lakukan, kita lakukan dengan berfokus kepadaNya dan segala kehendaknya, dalam segala aspek, dengan apa yang kita bisa lakukan, dengan apa yang kita miliki. Dengan cara demikian kita memuliakan Dia.

Secara pribadi, film ini banyak menjadi berkat buat saya. Dari pada nonton The Secret yang ga jelas bener ngga nya. Film yang satu ini lebih bisa dipertanggungjawabkan kebenarannya.