Review: HP ESIA Online – HUAWEI C6100

HP Esia Online - HUAWEI C6100Heboh dengan berbagai promosi tentang HP ini, memang menarik minat saya. Salah satu hal yang sangat menarik dari HP Esia Online ini adalah bumbu Esia Messenger.

Hal pertama yang terbayang saat mendengar kata Esia Messenger adalah Blackberry Messenger. Saya membayangkan fasilitas ini mirip-mirip Backberry Messenger. Ditambah dengan tambahan Yahoo Messenger, Facebook, dan E-mail. Secara tidak langsung saya membayangkan HP ini mirip dengan Blackberry (walau saya juga tahu, pasti ga bakalan secanggih BB). Tapi dengan harga Rp. 649ribu, saya pikir. Why not!

Setelah cari-cari di toko, akhirnya nemu juga. Here is my review.

Spesifikasi Perangkat:

  • Keypad: QWERTY
  • Layar: 2.4″ (262K Warna)
  • Dimensi: 116.3mm x 56.4mm x 13.7mm
  • Baterai: 1000 mAh Li-ion
  • Talk Time: 7 jam (dalam kondisi ideal)
  • Standby Time: 200 jam (dalam kondisi ideal)
  • Music format: OCP, MP3, AAC+
  • Kapasitas Phonebook: 1000
  • MP3 Ringtones
  • Speaker Phone
  • MicroSD (up to 2GB)
  • Software: Netfront (browser); JAVA Runtime; Opera Mini; Yahoo Messenger; Facebook; Windows Live Messenger; GTalk; Esia Hidayah; Esia Music Box; Twitter (Weblink); Vivanews (Weblink)

Kekurangan:

  • Esia Messenger & Yahoo Messenger, mungkin karena ekspektasi awal tentang kedua fasilitas ini mirip dengan Blackberry, saya agak kecewa dengan fasilitas Messenger yang disediakan Esia ini. Hal utamanya adalah, aplikasi messenger yang disediakan C6100 ini tidak bisa running background. Dalam artian, jika Anda sedang membuka Yahoo Messenger, Anda tidak bisa membuka aplikasi lain. Dengan kata lain, jangan harap bisa sulit rasanya agar Messenger-nya bisa OL seharian seperti BB.
  • Fasilitas Esia Messenger tidak bisa dipakai diluar kota (meskipun esia-nya sudah di GOGO).
  • Sampai saat ini, Yahoo Messenger tidak bisa dipanteng nyala seharian. Tiap beberapa menit, biasanya ia otomatis mati sendiri.
  • Esia Messenger bisa coba dinyalakan seharian. Tapi, meskipun demikian, karena tidak bisa switch application, jadinya selama esia messenger nyala, kita tidak bisa membuka menu lain.
  • Jika Esia messenger dinyalakan seharian, baterai cuma bisa bertahan 1 hari saja.
  • No Bluetooth
  • Tidak bisa membuka attachment Email
  • Tidak bisa membuat email dengan attachment
  • Email yang diterima hanya bisa dibuka dalam format Plain.
  • No Push Email, no scheduled email retrieval
  • No Video Recording
  • No FM Radio
  • Browsing pake itungan waktu, Rp. 275 / menit. Bila dibanding-banding dengan hitungan tarif internet di GSM, rasanya jumlah ini lebih mahal. Ditambah lagi kualitas jaringan ESIA untuk internet ini masih belum begitu memuaskan.

Kelebihan:

  • Keypad nya sangat nyaman digunakan. Setelah mencoba berbagai jenis handphone yang Blackberry wanna be (HP-HP yang nyontek BB). Soal ngetik, C6100 ngga kalah. Keypadnya empuk, sangat nyaman digunakan. Juga untuk input huruf besar/kecil dan simbol cukup mudah.
  • Untuk HP seharga 700ribu, kualitas kamera rasanya cukup memuaskan.
  • Suaranya lumayan bagus. Cukup keras dan nyaring.
  • Bisa buka file PDF, TXT & DOC.

Kesimpulan:

Bagi advance user yang memang membeli HP ini dengan harapan bisa OL Messenger seharian, mungkin Anda bakal kecewa.

Tapi, untuk Esia Messenger, user tidak diperlukan untuk membukan aplikasi ini seharian, karena walau dalam keadaan off, user tetap akan menerima notifikasi pesan masuk disaat ada pesan via Esia Messenger. Dengan demikian, … pake Esia Messenger lebih irit batre dibanding Blackberry Messenger.

Begitu juga bagi facebook-ers, aplikasi Facebook yang disediakan C6100 rasanya kurang memuaskan. Ditambah lagi, sudah berapa hari ini jaringannya banyak terganggu. Saya pribadi lebih nyaman menggunakan Facebook via via browser ke http://m.facebook.com. Tapi untuk menggunakan web interface di C6100 ini dikenakan tarif per menit. Hal ini akan membuatnya jauh lebih mahal dibanding dengan akses di GSM.

Tapi, jika Anda memang pengguna Esia yang sedang mencari HP pengganti, rasanya C6100 ini bisa menjadi salah satu pilihan yang baik. Lumayan, memberi nilai tambah menjadikan HP esia sebagai HP bukan cuma buat telepon.

Tapi overall, lumayan lah! Untuk HP seharga Rp. 750ribu (harga toko). Seperti pepatah orang sunda: da harga mah moal ngabobodo. Setidaknya HP Esia-nya sekarang bisa lebih aktif, tidak sekedar cuma buat nelpon. Kita tidak bisa berharap bisa mendapat HP serba komplit dengan harga 650 ribu (harga asli), be fair! Segini rasanya sudah cukup baguslah.

Bagi yang berminat nyobain Esia Messenger, bisa coba nih add nomor gw: 022-93982031. Coba aja, everyone is welcomed.

Atau join di Facebook:

Sekeping Hati

Sekeping HatiTuhan memberi kita dua kaki untuk berjalan,
dua tangan untuk memegang,
dua telinga untuk mendengar,
dan dua mata untuk melihat.

Tetapi mengapa Tuhan hanya menganugerahkan sekeping hati pada kita?
Karena Tuhan telah memberikan sekeping lagi hati pada seseorang untuk kita mencarinya.
Itulah namanya cinta.

Ninja – The Movie

Ninja - Movie PosterBerharap bisa sehebat Ninja Assasin, tapi nyatanya Ninja cuma just another action movie.

Plot cerita klasik, dimana disebuah perguruan silat, murid yang satu iri dengan murid yang lainnya. Jadi murtad, terus jadi jahat. Terus murid baiknya berusaha menghentikan murid jahat. Klasik. Tidak ada yang baru dalam film ini. Aksi laganya pun terkesan biasa-biasa saja.

Rating: 2.5 of 5.