Review: HP ESIA Online – HUAWEI C6100

HP Esia Online - HUAWEI C6100Heboh dengan berbagai promosi tentang HP ini, memang menarik minat saya. Salah satu hal yang sangat menarik dari HP Esia Online ini adalah bumbu Esia Messenger.

Hal pertama yang terbayang saat mendengar kata Esia Messenger adalah Blackberry Messenger. Saya membayangkan fasilitas ini mirip-mirip Backberry Messenger. Ditambah dengan tambahan Yahoo Messenger, Facebook, dan E-mail. Secara tidak langsung saya membayangkan HP ini mirip dengan Blackberry (walau saya juga tahu, pasti ga bakalan secanggih BB). Tapi dengan harga Rp. 649ribu, saya pikir. Why not!

Setelah cari-cari di toko, akhirnya nemu juga. Here is my review.

Spesifikasi Perangkat:

  • Keypad: QWERTY
  • Layar: 2.4″ (262K Warna)
  • Dimensi: 116.3mm x 56.4mm x 13.7mm
  • Baterai: 1000 mAh Li-ion
  • Talk Time: 7 jam (dalam kondisi ideal)
  • Standby Time: 200 jam (dalam kondisi ideal)
  • Music format: OCP, MP3, AAC+
  • Kapasitas Phonebook: 1000
  • MP3 Ringtones
  • Speaker Phone
  • MicroSD (up to 2GB)
  • Software: Netfront (browser); JAVA Runtime; Opera Mini; Yahoo Messenger; Facebook; Windows Live Messenger; GTalk; Esia Hidayah; Esia Music Box; Twitter (Weblink); Vivanews (Weblink)

Kekurangan:

  • Esia Messenger & Yahoo Messenger, mungkin karena ekspektasi awal tentang kedua fasilitas ini mirip dengan Blackberry, saya agak kecewa dengan fasilitas Messenger yang disediakan Esia ini. Hal utamanya adalah, aplikasi messenger yang disediakan C6100 ini tidak bisa running background. Dalam artian, jika Anda sedang membuka Yahoo Messenger, Anda tidak bisa membuka aplikasi lain. Dengan kata lain, jangan harap bisa sulit rasanya agar Messenger-nya bisa OL seharian seperti BB.
  • Fasilitas Esia Messenger tidak bisa dipakai diluar kota (meskipun esia-nya sudah di GOGO).
  • Sampai saat ini, Yahoo Messenger tidak bisa dipanteng nyala seharian. Tiap beberapa menit, biasanya ia otomatis mati sendiri.
  • Esia Messenger bisa coba dinyalakan seharian. Tapi, meskipun demikian, karena tidak bisa switch application, jadinya selama esia messenger nyala, kita tidak bisa membuka menu lain.
  • Jika Esia messenger dinyalakan seharian, baterai cuma bisa bertahan 1 hari saja.
  • No Bluetooth
  • Tidak bisa membuka attachment Email
  • Tidak bisa membuat email dengan attachment
  • Email yang diterima hanya bisa dibuka dalam format Plain.
  • No Push Email, no scheduled email retrieval
  • No Video Recording
  • No FM Radio
  • Browsing pake itungan waktu, Rp. 275 / menit. Bila dibanding-banding dengan hitungan tarif internet di GSM, rasanya jumlah ini lebih mahal. Ditambah lagi kualitas jaringan ESIA untuk internet ini masih belum begitu memuaskan.

Kelebihan:

  • Keypad nya sangat nyaman digunakan. Setelah mencoba berbagai jenis handphone yang Blackberry wanna be (HP-HP yang nyontek BB). Soal ngetik, C6100 ngga kalah. Keypadnya empuk, sangat nyaman digunakan. Juga untuk input huruf besar/kecil dan simbol cukup mudah.
  • Untuk HP seharga 700ribu, kualitas kamera rasanya cukup memuaskan.
  • Suaranya lumayan bagus. Cukup keras dan nyaring.
  • Bisa buka file PDF, TXT & DOC.

Kesimpulan:

Bagi advance user yang memang membeli HP ini dengan harapan bisa OL Messenger seharian, mungkin Anda bakal kecewa.

Tapi, untuk Esia Messenger, user tidak diperlukan untuk membukan aplikasi ini seharian, karena walau dalam keadaan off, user tetap akan menerima notifikasi pesan masuk disaat ada pesan via Esia Messenger. Dengan demikian, … pake Esia Messenger lebih irit batre dibanding Blackberry Messenger.

Begitu juga bagi facebook-ers, aplikasi Facebook yang disediakan C6100 rasanya kurang memuaskan. Ditambah lagi, sudah berapa hari ini jaringannya banyak terganggu. Saya pribadi lebih nyaman menggunakan Facebook via via browser ke http://m.facebook.com. Tapi untuk menggunakan web interface di C6100 ini dikenakan tarif per menit. Hal ini akan membuatnya jauh lebih mahal dibanding dengan akses di GSM.

Tapi, jika Anda memang pengguna Esia yang sedang mencari HP pengganti, rasanya C6100 ini bisa menjadi salah satu pilihan yang baik. Lumayan, memberi nilai tambah menjadikan HP esia sebagai HP bukan cuma buat telepon.

Tapi overall, lumayan lah! Untuk HP seharga Rp. 750ribu (harga toko). Seperti pepatah orang sunda: da harga mah moal ngabobodo. Setidaknya HP Esia-nya sekarang bisa lebih aktif, tidak sekedar cuma buat nelpon. Kita tidak bisa berharap bisa mendapat HP serba komplit dengan harga 650 ribu (harga asli), be fair! Segini rasanya sudah cukup baguslah.

Bagi yang berminat nyobain Esia Messenger, bisa coba nih add nomor gw: 022-93982031. Coba aja, everyone is welcomed.

Atau join di Facebook:

118 thoughts on “Review: HP ESIA Online – HUAWEI C6100

  1. Bro waktu beli berapa di toko?

    Kalo di esianya berapa bro?
    pengen beli juga nih..Maklum masih pake esia purba..

    Terus bukannya kalo internetan pake pulsa paket ya bro?
    yang 3000 sebulan itu kan?

    • Harga Rp. 750ribu.

      Internetan itu Rp. 275/menit. Rp. 3000 perbulan itu CUMA untuk facebook & menggunakan aplikasi yang sudah disediakan.

    • Esia Messenger seharian … mungkin bisa :) baru nyobain seharian ini di nyalain ternyata bisa :) ngga seperti Yahoo Messenger nya. tapi … ya ngga bisa ngelakuin yang laen berarti.

      G6600 itu … klo ngga salah GSM

      Multitasking seperti BB emang ngga bisa :) maklum lah

      Soal browsing
      … saya tanya ke CS nya sih itungannya pake menit. Mohon info lagi, kalau2 ada informasi lain mengenai hal ini.

      kualitas layar … BAGUS. :)

  2. kata CSnya browse internet bisa pake opera mini dengan biaya 5000/minggu, dan chargenya ga diitung permint lagi. Yang mana sih yang bener bro?

  3. saya juga baru beli hape esia online. Tadinya pun sama dalam bayangan bakalan secanggih BB. Ya taunya memang sedikit tertipu. hehehe….seharusnya esia dalam mempromosikan hape ini harus diberitahu kemampuan hapenya seperti apa. Ya skrg udah terlanjur beli , mungkin nanti dijual lagi deh……hmm atau esia bakal mengupgrade softwarenya sehingga bisa multitasking seperti BB? hehehe

  4. bro..kebetulan gw dah beli hape esia yg skrng..
    gw mw tnya..knp klo pas login FB gk bisa masuk..
    ada perintah cobalah beberapa saat lagi..
    udh gw coba berkali” tetep aja kyk bgitu..
    mohon pencerahan nya…

    • @Ern: Dapet!
      @Broz: beres bos! :) nanti kontak via email :D
      @Jeff: browsing emang MAHAL, tapi … emang lumayan cepet juga sih.
      @denkZ: soal FB, emang gangguan di esia nya tuh. :( udh bbrp hari kayak gitu terus :(

  5. mesenggernya aktif terus ko kaya BB. Kita dinotif terus kalo ada yang kirim message. tapi memang ga bisa multi tasking. Termasuk kalo kita lagi em-an, telepon ga bisa masuk. 5000/minggu utuk browse 100 menit doang ternyata. tapi dikasi waktu seminggu untuk ngabisin yang 100 menit itu. mahal banget yak?

  6. mau nanya nih ke agan en tay:

    klo misalnya esia messenger aktif, apa line telpon gak bisa masuk ??

    maksudnya Rp.3000,-/mgg itu per aplikasi ??? YM, FB, twiter, WLM masing² Rp.3000,-/mgg?? ( klo aplikasi di aktifin ke- 4 nya brarti total Rp.12000,-/mgg ??)

    klo pengaktifan esia messenger gmn ?? apa sama ky BB?? ato masih harus masing² ky yg gw blg di atas??? (brarti nambah beban Rp.3000,-/mgg lg??

    dan gw masih bingung,, Rp.3000 itu buat /bln apa /mgg ??

    klo kita beli hp ini apa sim-card nya bisa milik kita pribadi sendiri ?? ato harus yg dari sana nya?? (sim-card suntik)

    sebelumnya sory nih banyak nanya.
    mohon info nya gan. (berminat mode on) ^,^
    saya jg org bandung loh,, ntar klo jadi beli gw add pin nya okeh ??? :D

    • walau esia messenger aktif, telp bisa masuk
      tarif per aplikasi.
      FB: 3000/minggu
      YM: 3000/minggu
      penggaktifan masing2 aplikasi itu by program. nanti pas buka programnya langsung ada pertanyaan untuk aktifasi.
      beli HP nya pasti di kasih SIM card nya.
      klo mau diganti pribadi yang pribadi juga bisa. cuma aja bbrp bonus nya ilang.

    • @sekoot: beli di toko, di BEC, Bandung. :D pas indent ad toko yang beli. emang sih rada mahal (+100 ribu). tapi … yah, dari pada ngga. :D
      @Naural: flexy … PASTI GA BISA!!! :D

  7. okay.
    nice info nya gan. hehehee
    brarti gw keliling gerai esia yg dago sama IP dulu dah.. klo misalnya sama² aja ya beli aja.
    ntar gw add pin nya si agan klo dah dapet tuh hp. SIAP MELUNCUR!!!! :D

  8. Gue udah dapet HP Esia Online Huawei C6100. FB nya memang sering error. apa karena masih dapet gratisan sebulan ya..”?

  9. bro nanya dong ane kan baru beli nih hp esia online, cuma ko ga bisa konek k pc y? padahal ud installl driver ny, icon ngcharge nya jg jalan, sama satu lg kabel usb yg ke hp ny g msk bgt y? jd goyang2, apa semua ny emang bgitu? thanks

  10. Dapet ESIA OL Jan akhir, setelah Dec DP. 100 rb (1 bulan indent).
    – Internet :
    Pakai Opera bawaan HP cukup cepat, loading halaman bagus responnya, setara 3G di GSM.
    – FaceBook :
    Isi aplikasi bagus tapi log-in sulit, sudah up-grade sama saja malah tidak bisa disafe log-in name dan password jadi setiap masuk harus isi ulang lagi keduanya (repot).
    Foto bisa langsung jepret dan up-load ke FB tapi koq saat mau foto ada interlacenya ? (kedap-kedip begitu).
    – Pull Mail (bukan push mail) :
    Pertama aktivasi berhasil dengan baik tapi setelah keluar sampe sekarang tidak pernah bisa masuk log-in lagi ?! coba up-grade malah error sekalian :( .. dari CS ESIA diminta untuk hard reset di gerai ESIA tapi belum sempat … dan data2 harus back-up dulu).
    – Suara :
    Standar + nada tinggi ciri ponsel China, coba ganti head set pake Samsung lumayan ada suara rendah / bas-nya mulai terdengar
    – Kompabilitas :
    Connect dengan PC terbaca sebagai usb dirve, mau install JAVA mudah masukin file jar ke memory lalu jalankan lewat hp tapi tidak semua bisa jalan normal, settingan tombol sepertinya tidak sama.
    – Other :
    Baterai untuk Stand by, super tahan lama .., key pad sangat nyaman (empuk), layar lebar (tapi screen protector harus buat/potong sendiri karena belum ada yang jual, juga hard covernya)

    Secara umum dengan harga segitu cukup baik untuk HP dengan fasilitas on-line, hanya tinggal diperbaiki masalah jaringannya (bukan salah HPnya) dan harga paket data kalo bisa diturunkan :) … paket data unlimited sebaiknya dikisaran 50. rban / bulan.

  11. Bos mo nanya dong, kalo browsernya opera mini kayak nexian yg panjang bgt proses nulis alamatnya ato dah kayak Bb nih? yg tinggal tulis n klik browse?

    pengen jg nih soalnya skrg msh pk bis gsm buat online tp gak bisa ke laen ati nih ama esia, tp males kalo mo bowsing lama gitu prosesnya…

    • untuk ngetik alamat URL di Opera cukup praktis, tapi tidak sepraktis BB. Tapi, klo emang tujuannya untuk browsing2, saya kurang rekomen ESIA Online. Tarif browsingnya MAHAL!!!!! tapi emang lumayan “cepet” sih. Entah kalau nanti ada paketan unlimited-nya, … mungkin patut dipertimbangkan.

  12. ESIA Huawei C6100 untuk masukkan aplikasi dengan kabel data, kok HP-nya tidak terdeteksi Tay? emang sih aku belum nambah microSD. Kata bbrp org dari forum sih, emang harus pake microSD dulu baru HP-nya bisa terdeteksi. Kok bribet gitu yah?
    Terus Terang gwe masih Enjoy dengan Sony Ericsson Gwe, yang bisa Facebook, Messengger dll, meskipun bukan tipe BB, tapi HP Sony Ericsson gwe lebih unggul dan lengkap. Tapi gwe gak nyesel kok dengan esia ini, seperti yg kamu bilang, masih ada kelebihannya walu banyak juga kekuranggannya.

    • setau gw emang harus pake microSD dong.
      tapi bukannya bribet, klo emang ngga ada microSD, bisa mau baca apa? :D Memory internal tidak diijinkan diakses via komputer.

      ya jangan bandingin sama Sony Ericsson lah … dah harganya juga beda :D

  13. Boss Tay, kok punya saya sudah saya pasang microsd tetap tidak terdetek ya HP Esia onlinenya bagaiaman cara nya untuk akses microsdnya

    tku

    • @ar-ex: saya sendiri pake microSD “bekas” HP yang dulu, cuma 128MB jadi kurang apal. tapi last time I check, 2GB=90rb (klo ga salah)
      @benny: punya saya sih langsung. Cuma kadang colokan ke HP nya suka longgar. Coba di-pakemin.

    • Ganti nada SMS, masuk ke menu MULTIMEDIA – MY FILES – MUSICs – pilih lagunya – OPTIONS – USE INCOMING CALL TONE
      unlock SIM CARD?!? buat apa?

  14. pagi pak,saya mo nanya ,kok dihp esia online gak bisa mutar vidio ya,padahal micro sd nya dah ada vidionya,trus klo emang gak ada,bisa diupgred gak ya,terima kasih banyak

  15. All, mau tanya donk..
    Itu beneran ga bisa push mail ya?
    gag bisa buka attachment email jg? tapi bisa buka file .pdf, .doc, .txt??

    Thanks bgt yaa…

  16. hati-hati beli esia online di toko yang tidak resmi, saya beli kartunya sudah ditukar, sehinga gratis 400 menit browsing tidak ada.

    pastikan bahwa kartunya adalah pasangan dari hp, caranya nomor telepon di kardus tidak ditutup stiker, tetapi asli.

    Semoga bermanfaat.

  17. Harga browsingnya masih relatif mahal, dan bonusnya kurang mengiurkan. bila dibandingkan produk x yang gratis semuanya tanpa syarat selama 3 bulan.

    kacanya mudah tergores. kalau beli harus langsung dipasang antigores.

    Tapi sinyalnya bagus banget coy….

  18. klo blh tau kk saya numpang nanya sblmnya hp esia online gk bisa bluetooth y?trs pas bli hp esia online ada kabel datanya/tidak k?trma ksh ya sblmnya.. :)

  19. klo blh tau kk saya numpang nanya sblmnya hp esia online gk bisa bluetooth y?trs pas bli hp esia online ada kabel datanya ada/tidak k?trma ksh ya sblmnya.. :)

  20. mau tanya esia online itu bisa dibawa keluar kota gga ??
    trus klo dihitung2 perbulan itu kena’a berapa ?? YM,Esia messenger , Email ,dan Fb’a !
    trs saat telpon itu bisa gga terhubung dengan tlp lain ?? ( berbicara dengan 2 orang atau lebih ) plis bls

    • @aisyah: bluetooth ga ada. kabel ada ada.
      @anie: dibawa keluar kota bisa, asal di GOGO. saat telp terhubung dengan 2 pembicara … rasanya tidak. YM+Email+FB 1 bulan +/- 32ribu. Esia messenger gratis sampe juni (klo ga salah)

  21. jadi guys hape esia ol ni bagus apa gag sih,,,,,

    harga internetan sebenarnya brapa sih mang>???

    w jd bngung gni

    • @ocha: feature vs harga = cukup
      jadi kalau memang mau beli HP esia denga budget +/- 800rb … boleh lah. Bisa YMan + FB
      tapi kalau cuma mau pake telp, mending jangan.

  22. numpang tanya ya…
    esia messenger ni bisa dipake gk diluar kota kalau kita ng aktifin esia gogo??
    mohon pencerahan yaa..

    mau beli tapi bingung..hehe

    makasiii

    • esia messenger BISA dipake diluar kota. (tapi setelah bbrp lama mencoba … agak useless, soalnya ngga banyak temen yang pake :( )

    • @asep: pas pertama jalanin YM nanti muncul pertanyaan kok, buat aktivasi YM
      @shopay: video … saya tidak bisa :)

  23. kalo soal videonya gimana gan bisa putar gak kalo kita masukin file 3 gp biasa kalo da koleksi kayak yang terbaru tuch,,,,,hehehee yang lagi marak…..

  24. gw beli hp esia online tapi kok tidak ada applikasi opera dan java runtimenya yach.
    gimana cara mengistallnya?
    mohon bantuannya yach… thanks

  25. hp esia online yg sekarang beredar sudah tidak ada fitur java runtime’a,, untung dah beli dari bulan januari,, coz kakak ku baru kemarin beli di wisma bakrie tidak mendapatkan fitur java…

  26. Mas kalo esia online vs esia connect fm bagusan mana yah ?
    Yang digunakan hanya untuk telpon ma sms.
    Mohon perbandingan baterai untuk keduanya.
    Esia online bisa berapa lama waktu pakai normalnya (nelpon dan sms saja)

    Makasih …… :)

    • ngga pernah coba CONNECT, jadi ngga bisa bandingin
      tapi ONLINE karena QWERTY, enak buat SMS.
      Buat telepon … lumayan awet.
      pertimbangannya paling ukurannya yang lebar.

      walau qwerty enak buat SMS, tapi karena tidak ada fasilitas COPY PASTE, buat saya ini agak mengganggu.

  27. Pake kartu Aha, isi ulang pk Esia, dijamin murah, perhari ato perbulan tp hpnya ga support evdo, cuma 153kbps, lumayanlah..

  28. nisi gan ane punya masalah nih kok g ga pernah bisa akses YM pake user name g …padahal tmn 2 g yg lain bisa trs sempet nanya ke cs esia katanya g harus create email yg ada .co.id nya bukan yg .com trs stelah g coba ga bisa connect juga …kenapa ya pusing nih gan …thamks ya

  29. gw suka reviewnya!!! bhs yg digunakan SANGAT sopan, apalagi pake KESIMPULAN jd semakin mempermudah buat BELI atau TIDAK hp esia-nya

    TERIMA KASIH

  30. salam…,
    mau nyampein unek2 nih, g beli 2 unit esia online C6100…,pas g pake fasilitas email tdk bs…,muncul kotak dialog,kata_nya error (log-in id salah)…,pdahal klo pakai media lain (HP lain or PC ) tdk bermasalah.trs klo mau aktifin YM trkadang Hp restart sndiri…
    dua2-nya hp esia g bgitu jg…,ada pencerahan gak…?
    tlng PM email boss…,thanxs ya

  31. mau nanya dong cara pake aplikasi emailnya bagaimana
    menu pengaturan tambahannya harus diisi apa/tidak
    kalo harus diisi, isinya apa….???
    masalahnya di pentunjuknya tidak ada penjelasan, cm disuruh isi alamat email ama password doang, udah saya coba kagak jalan tuh…..

    • @vero: saya sendiri pakai yahoo belum berhasil :( keburu putus asa. tapi pakai gmail bisa. pastikan fasilitas POP di gmail nya di aktifkan.

  32. Baru beli esia online dgn card 2 GB; saat install PC Suite di Vista koq hp tidak kedeteksi kenapa ya ? atau mungkin ada software yang harus diupdate ?

  33. klo beli hp esia online t, selain dapet handsfree, kabel data, dll, kita dapet memori card 2G gak, soalnya ada yang bilang dapet ada yang bilang beli tersendiri, mana yang bener nich…

  34. hp esia onlineku d menunya gak ada opera mininya, trus punya temenku d menunya ada opera mini tapi gak punya alarm, wahhh bener2 aneh t hp, bisa 1 merk n 1 seri (C6100), tapi beda isinye, kayak beli d pasar loak aj y, koq bisa gt y bro…. :D

  35. ikut sharing2… baru seminggu beli ni hape esia online, alhamdulillah lancar aj.. pke esia karena nyari biaya yg murah buat ym-an (yahoo messenger),..
    info dikit buat yg suka YM-an.. password utk login harus/hanya menggunakan angka, (jgn pke huruf/alfabet), jd klo ym nya punya password pke campuran angka n huruf.. menurut sy buruan diganti karna ga bakal bs login… (ni versi sy,maaf klo salah)

    untuk ym-an bs kok trusss dipanteng ( kyk BB/online truss ) ‘asal jgn kluar dr aplikasi ym… (hahaha)…. negatifnya kondisi btre pasti ga tahan lama,

  36. skrg Esia messengernya jarang konek.. padahal cuma itu yg paling murah.. paling2 nih esia.. udah 1 produk aplikasi beda2… ga ngerti nih sama esia, tp masalah cepet dan murahny ok jg sih dibanding yang lain

  37. Kang maaf saya mau tanya..
    Cara setiing WAP / GPRS Huawei C6100 ni gmna ya?
    Saya buka Opera / WapBrowser / FB / Twitter / YM.. GAGAL semua.. :(
    Terus cara jadiin modem ke PC Dekstop gimana ya? Denger” tarif internetannya mahal ya? wah sayang padhal speednya cpet tuh..
    Hatur nuhun sa teu acanna kang, punten upami seeur tataros hehe..
    Asamualaikum..

    • @Riel: Jadi modem setahu sy tidak bisa.
      Setting WAP … rasanya ga perlu. Beli langsung pake. Lagi pula, seingat saya memang tidak ada setting untuk itu.
      Tarif internetnya per bulan Desember ini jadi Rp. 1/ 2kB. lumayan murah sih.

  38. bos… mo tanya. ane awam neh :-)
    tombom ON’a d’mana y??? Cz yg pk pacar, lg kerja. manual book’a d’rmh’a. Mohon bantuan’a bos En Tay…
    Trima ksh sbelum’a

    • @bon2: ngga ada settingan buat internet. beli langsung jalan. Kalau ngga kemungkinannya masalah jaringannya lagi ngga bener, atau ngga ada pulsa :)

  39. saya salah satu yang baru beli dan kecewe berat karena YM gak bisa jalan berbarengan dengan aplikasi lain seperti yang bro bilang …… harapan saya pakai esia ini dana beli esia ini untuk on line YM seharian tanpa putus tapi kl harus stan by terus di ym gak bisa buka yang lain sama ajah booonggg
    …. ini namanya on line jika di buka cape dach ……. gw gak bisa nerima pesan penting kalo kaya ginih ….. gw salah satu yang kecewa berat atas prodack esia ……

  40. saya mau bertanya,
    ini hp saya kekunci dengan sendirinya sewaktu saya matikan hp.
    ini bagaimana yah cara membetulkannya,sedangkan saya tidak tahu nomor kuncinya,,
    tolong diberi tahu caranya

  41. Ass… Sy mo tnya stiap bka opera mini knpa gmbar.a blank ya? Mksud.a stiap da gmbar,gmbr.a ntu cma wrna yg mndasari gmbr trsebut, klo sy bk fb lwt http trs k.profil sy,foto sy muncul tp blank,jd yg bs diliat cma wrna polos yg mndasari foto trsbut, mhon bntuannya, trims.wass..

  42. kira-kira hp esia online sekarang masih ada yg jual barunya ga ya??
    kalo ada di mana dan harganya berapa?
    ada yang tau kah??
    thx..

  43. #
    # dianon 16 Apr 2011 at 1:42 am

    kira-kira hp esia online sekarang masih ada yg jual barunya ga ya??
    kalo ada di mana dan harganya berapa?
    ada yang tau kah??
    thx..

    ada mas, masih banyak berkisar antara 450-500rb tergantung nawarnya hehehe.cm emang untuk javanya ga ada >.< tapi secara keseluruhan mayan lah kecuali itu tadi ga isa multitasking dan agak lebar ukurannya…tapi setidaknya dibanding BB wanna be hehehe….email pake gmail imap lancar kok :)

  44. mo tanya, saya sudah insert micro SD tapi slalu muncul ‘please insert memory card” mulu… gmn niiiii??? please… :( maacih..

  45. Mohon Bantuan
    Saya baru beli HP Esia Online…Blm Pake tambahan sd card memory…bagaimana ya cara mengaktifkan YM..dll…sy sd ke CS esia di Ruko Roxi…katanya aktif 3×24 jam..kok sd hr gini lom aktif…salah diapanya ya…pls hlp….sblm kecewa datang nih…tx

  46. yahh en tay nya gg muncul” lagi
    saya mo nanya nih, emang versinya beda” ya??
    yang si sharil(teman saya) bisa masukin game Java(.jar) tapi yang si saya gg bisa
    (blom dicoba lagi sih) gg ada tulisan Java di dalemnya
    terus. Bisa update program”nya gg ya???

  47. gan…ko ane beli hp esia ol ga ada fiture operamini nya ya….knp…..tmn2 sya ada Operamini,ko pnya sya tidak ada ga……waduh…..

  48. om..saya mau tanya neh…gimana cara buka file dengan format PDF…sya coba buka file yang ada di microsd..tp ko ga bisa ya…sepertinya ada yang kurang…klo mau install game selalu tuilsannya unsupported MIME type..maksudnya apa…terima kasih atas jawabannya

  49. Sy beli akhir 2011 ex esia hidayah.. Sampe sekarangi yg bisa cuman browser dan esia messanger doang.. Yg laen2.. Payah.. Padahal menu ada semua.. Pengennya ngaktifin Google Talk buat komunikasi dgn keluarga.. CS nya cuma bilang sdg gangguan… Sy baru nemu blog ini.. Tau gitu yaa.. Gangguan ditunggu 2 minggu ke depan.. Mana udah reg internet harian yg Rp. 1.000,-.. Unreg lagi dah..

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s