Esia Messenger Group @ FACEBOOK

Udah nunggu-nunggu beli HP Esia Online buat pake Esia Messenger. Pas udah beli, dipikir-pikir … mau chat sama sapa? Dari pada ngga ada temen chat … kita nge grup aja yu!!! 🙂

Share your Esia @ Esia Messenger Group @ Facebook
Esia Messenger Group

Iklan

Review: HP ESIA Online – HUAWEI C6100

HP Esia Online - HUAWEI C6100Heboh dengan berbagai promosi tentang HP ini, memang menarik minat saya. Salah satu hal yang sangat menarik dari HP Esia Online ini adalah bumbu Esia Messenger.

Hal pertama yang terbayang saat mendengar kata Esia Messenger adalah Blackberry Messenger. Saya membayangkan fasilitas ini mirip-mirip Backberry Messenger. Ditambah dengan tambahan Yahoo Messenger, Facebook, dan E-mail. Secara tidak langsung saya membayangkan HP ini mirip dengan Blackberry (walau saya juga tahu, pasti ga bakalan secanggih BB). Tapi dengan harga Rp. 649ribu, saya pikir. Why not!

Setelah cari-cari di toko, akhirnya nemu juga. Here is my review.

Spesifikasi Perangkat:

  • Keypad: QWERTY
  • Layar: 2.4″ (262K Warna)
  • Dimensi: 116.3mm x 56.4mm x 13.7mm
  • Baterai: 1000 mAh Li-ion
  • Talk Time: 7 jam (dalam kondisi ideal)
  • Standby Time: 200 jam (dalam kondisi ideal)
  • Music format: OCP, MP3, AAC+
  • Kapasitas Phonebook: 1000
  • MP3 Ringtones
  • Speaker Phone
  • MicroSD (up to 2GB)
  • Software: Netfront (browser); JAVA Runtime; Opera Mini; Yahoo Messenger; Facebook; Windows Live Messenger; GTalk; Esia Hidayah; Esia Music Box; Twitter (Weblink); Vivanews (Weblink)

Kekurangan:

  • Esia Messenger & Yahoo Messenger, mungkin karena ekspektasi awal tentang kedua fasilitas ini mirip dengan Blackberry, saya agak kecewa dengan fasilitas Messenger yang disediakan Esia ini. Hal utamanya adalah, aplikasi messenger yang disediakan C6100 ini tidak bisa running background. Dalam artian, jika Anda sedang membuka Yahoo Messenger, Anda tidak bisa membuka aplikasi lain. Dengan kata lain, jangan harap bisa sulit rasanya agar Messenger-nya bisa OL seharian seperti BB.
  • Fasilitas Esia Messenger tidak bisa dipakai diluar kota (meskipun esia-nya sudah di GOGO).
  • Sampai saat ini, Yahoo Messenger tidak bisa dipanteng nyala seharian. Tiap beberapa menit, biasanya ia otomatis mati sendiri.
  • Esia Messenger bisa coba dinyalakan seharian. Tapi, meskipun demikian, karena tidak bisa switch application, jadinya selama esia messenger nyala, kita tidak bisa membuka menu lain.
  • Jika Esia messenger dinyalakan seharian, baterai cuma bisa bertahan 1 hari saja.
  • No Bluetooth
  • Tidak bisa membuka attachment Email
  • Tidak bisa membuat email dengan attachment
  • Email yang diterima hanya bisa dibuka dalam format Plain.
  • No Push Email, no scheduled email retrieval
  • No Video Recording
  • No FM Radio
  • Browsing pake itungan waktu, Rp. 275 / menit. Bila dibanding-banding dengan hitungan tarif internet di GSM, rasanya jumlah ini lebih mahal. Ditambah lagi kualitas jaringan ESIA untuk internet ini masih belum begitu memuaskan.

Kelebihan:

  • Keypad nya sangat nyaman digunakan. Setelah mencoba berbagai jenis handphone yang Blackberry wanna be (HP-HP yang nyontek BB). Soal ngetik, C6100 ngga kalah. Keypadnya empuk, sangat nyaman digunakan. Juga untuk input huruf besar/kecil dan simbol cukup mudah.
  • Untuk HP seharga 700ribu, kualitas kamera rasanya cukup memuaskan.
  • Suaranya lumayan bagus. Cukup keras dan nyaring.
  • Bisa buka file PDF, TXT & DOC.

Kesimpulan:

Bagi advance user yang memang membeli HP ini dengan harapan bisa OL Messenger seharian, mungkin Anda bakal kecewa.

Tapi, untuk Esia Messenger, user tidak diperlukan untuk membukan aplikasi ini seharian, karena walau dalam keadaan off, user tetap akan menerima notifikasi pesan masuk disaat ada pesan via Esia Messenger. Dengan demikian, … pake Esia Messenger lebih irit batre dibanding Blackberry Messenger.

Begitu juga bagi facebook-ers, aplikasi Facebook yang disediakan C6100 rasanya kurang memuaskan. Ditambah lagi, sudah berapa hari ini jaringannya banyak terganggu. Saya pribadi lebih nyaman menggunakan Facebook via via browser ke http://m.facebook.com. Tapi untuk menggunakan web interface di C6100 ini dikenakan tarif per menit. Hal ini akan membuatnya jauh lebih mahal dibanding dengan akses di GSM.

Tapi, jika Anda memang pengguna Esia yang sedang mencari HP pengganti, rasanya C6100 ini bisa menjadi salah satu pilihan yang baik. Lumayan, memberi nilai tambah menjadikan HP esia sebagai HP bukan cuma buat telepon.

Tapi overall, lumayan lah! Untuk HP seharga Rp. 750ribu (harga toko). Seperti pepatah orang sunda: da harga mah moal ngabobodo. Setidaknya HP Esia-nya sekarang bisa lebih aktif, tidak sekedar cuma buat nelpon. Kita tidak bisa berharap bisa mendapat HP serba komplit dengan harga 650 ribu (harga asli), be fair! Segini rasanya sudah cukup baguslah.

Bagi yang berminat nyobain Esia Messenger, bisa coba nih add nomor gw: 022-93982031. Coba aja, everyone is welcomed.

Atau join di Facebook:

Review: Setelah 3 bulan penggunaan Telkomsel Flash

Bulan ini adalah bulan ketiga saya menggunakan Telkomsel Flash, paket BASIC. Awalnya, saya berharap Telkomsel Flash ini bisa menggantikan Telkomspeedy saya. Tapi, … tampaknya tidak. Memang, ada kalanya Telkomsel Flash ini bagus. Tapi, tidak kalah seringnya juga, jaringan Telkomsel Flash ini menjadi sangat lambat. Kadang, mau konek saja susahnya minta ampun. Kalau lagi sulit, duh … bener-bener bikin bete deh!

Memang, saya pun cukup sadar diri. Namanya juga paket BASIC (paket paling murah). Ya, ga bisa juga berharap terlalu muluk-muluk. Tapi, kalau nilai manfaat yang didapat tidak sebanding dengan nilai nominalnya, percuma juga dong.

Jaringan 3G-nya sendiri sampai saat ini dirasa kurang stabil, sering mati-nyala. Tanpa sinyal 3G, otomatis koneksi internet menjadi sangat lambat. Meskipun demikian, Telkomsel Flash masih cukup sangat membantu. Kalau-kalau lagi kepepet butuh koneksi internet, lumayan juga, walau leletnya minta ampun.

Hal lain yang saya nikmati dari penggunaan Telkomsel Flash ini adalah photo blogging. 🙂 Saya mulai menikmati fasilitas photo blogging yang disediakan oleh Sony Ericsson K810i. Just shoot and upload! 🙂 My photo blog is at http://entay.blogspot.com.

Hal lain yang saya rindukan dengan unlimited GPRS connection ini adalah akses Yahoo Go, Google Maps, Wikipedia, Yahoo Messenger, flickr, dan banyak lagi. Jadi, lupakan soal game. Kalau sudah memiliki unlimited GPRS connection di HP, mengisi waktu senggang tidak lagi maen game, tapi browsing. Reading some useful stuff from the internet.

Kesimpulan …

Blon bisa lepas dari Telkomspeedy, tapi sudah mulai agak bergantung juga dengan Telkomsel Flash-nya. Jadinya, dua-duanya deh. 😦 Ini artinya, extra expense setiap bulannya. 😦 Tapi masih berharap Telkomsel Flash bisa bertambah baik lagi kedepannya.

Setelah Sebulan Menggunakan Telkomsel Flash

Tampaknya saya harus meralat pernyataan puas saya yang sebelumnya.

Saya berharap menggunakan Telkomsel Flash ini bisa menggantikan Telkom Speedy. Kebutuhan saya memang tidak banyak download, tapi dengan Telkomsel Flash saya berharap bisa lebih mobile. Lagipula, harganya lebih murah.

Tapi, duh! lambatnya … minta ampun. Sering putus.
Saya berdomisili di Bandung. Pada hari-hari pertama memang sangat memuaskan. Tapi, minggu-minggu kemudian, koneksinya semakin kacau.
Saya sendiri sering melakukan perjalanan ke Jakarta, Cirebon, dan Sumedang.
Daerah Jakarta, saya kira cukup baik. Di Sumedang, agak mengecewakan. Di Cirebon, malah sering ga bisa konek.

Entah kebetulan, entah memang seperti ini keadaannya. Tapi, jikalau memang begini keadaannya. Tampaknya bulan depan saya mau stop Telkomsel Flash saya.

Telkomsel Flash + HP + Laptop = Keren! (Tapi …)

Ini yang gw punya:

Menyenangkan juga memiliki akses internet anywhere menggunakan Telkomsel Flash. Settingnya cukup sederhanya (lihat post saya sebelumnya). Ini yang bisa saya lakukan:

  • Akses internet dimana saja.
    Bisa menggunakan laptop, PDA, maupun di HP sekalipun.
    PDA iPaq 1940 gw (PDA jaman ‘jadul’) bukan PDA phone, meskipun demikian masih bisa tandem dengan k810i untuk dial-up modem via bluetooth.
  • Yahoo! Go
    Fasilitas Yahoo yang satu ini emang hebat.
    Akses email, facebook, berita, ramalan cuaca, wikipedia, bahkan yahoo maps sekalipun bisa diakses dimana saja menggunakan HP.
  • Chat anywhere
    Menggunakan aplikasi YMTiny di-HP, Instant Messaging menggunakan Yahoo Messeger bisa dilakukan dimana saja.

Tapi …

1 hal yang sangat disesalkan jika menggunakan HP untuk koneksi internet (via laptop) adalah boros batre! dalam keadaan batre sekitar 50%, koneksi internet menggunakan laptop via bluetooth cuma bisa bertahan kurang dari 1 jam. Dengan demikian tidak bisa dibandingkan dengan menggunakan yang terpisah. Kecuali jika koneksi dari laptop ke k810i menggunakan kabel, tapi saya juga dengan baterainya yang degeber terus. Setelah kurang lebih 1/2 jam pemakaian, pun HP terasa panas. Yang jelas menggunakan HP sebagai gateway koneksi internet bukan suatu pilihan yang efektif, kecuali kalau memang cuma butuh koneksi dalam jangka waktu yang tidak lama.

Kecuali…

Kecuali jika Anda menggunakan kabel untuk menghubungkan modem (HP) dengan laptop. Saat Anda menggunakan HP sebagai modem (lewat kabel), pada saat bersamaan HP akan dicharge juga (lewat USB). It’s quite usefull then.

Setting Telkomnet Flash di Laptop + Bluetooth HP (k810i)

Untuk bisa menggunakan koneksi Telkoment Flash dari HP (Sony Ericsson k810i), terlebih dahulu tentunya HP nya perlu terlebih dahulu di-set untuk GPRS-nya (lihat post saya sebelumnya).

Selanjutnya, Anda tinggal perlu membuat dial-up connection baru menggunakan modem. Dalam hal ini, modem yang akan digunakan adalau bluetooth modem. Dengan demikian, yang perlu kita lakukan terlebih dahulu tentunya adalah set bluetooth modem tersebut agar bisa terbaca oleh komputer.

Jika Anda meng-install PC Suite-nya, hal tersebut bisa dilakukan dengan mudah melalui icon My Sony Ericsson k810 (pada system tray). Klik-kanan kemudian pilih Mobile Networking Wizard.

Tapi, jika ingin melakukannya secara manual, bisa dilakukan melalui cara berikut:

  • Pastikan bluetooth menyala. Baik di-HP, maupun di laptop.
  • Klik kanan icon bluetooth (yang biasa terletak pada system tray, sebelah kiri jam), kemudian pilih menu Quick Connect – Dial-up Networking
  • Cari device HP Anda, kemudian pair laptop Anda dengan device HP yang dituju
  • Sampai saat ini seharusnya Anda memiliki Bluetooth Modem terpasang dilaptop. Untuk memeriksanya, lihat ke Control PanelPhone and Modem Options.
  • Buat koneksi dial-up baru menggunakan Bluetooth Modem
    username: (kosong)
    password: (kosong)
    Dial: *99***1#

Selamat mencoba!

Setting TelkomselFlash di K810i

Saya menggunakan Sony Ericsson k810i untuk melakukan koneksi internet. Setelah registrasi TelkomselFlash, saya menunggu 3-4 hari sampai saya mendapat konfirmasi dari pihak TELKOMSEL.

Berikut ini adalah beberapa setting yang saya lakukan di-HP saya.

  • Setting Connectivity Data communicationData accounts
  • Pilih sesuai operator GSM Anda. Biasanya tersedia 2 pilihan untuk masing-masing operator. Pilih yang WAP GPRS, kemudian [EDIT]
    Set APN:internet, kemudian kosongkan username & password.
    Selain dari semuanya itu, saya rasa setting yang lainnya bisa dikosongkan semuanya.
  • Setting Connectivity Internet SettingsInternet Profiles
  • Pilih sesuai operator GSM Anda. Biasanya tersedia 2 pilihan, pilih yang WAP GPRS, kemudian [MORE]
    Set Use Proxy = No
    kemudian [SAVE]

Untuk test, coba browse dari HP. Seharusnya tidak ada masalah. Coba YouTube! 🙂